Leckeres

Montag, 7. November 2005

Mitbringsel

Wie immer hab ich kurz vor Abflug einen Rundgang durch den Alcampo gemacht und moglichst viel in den Wagen geworfen, was auch in der geworfenen Tasche nicht kaputt geht oder aufplatzt, und was als kleines kulinarisches Erinnerungsstück den Aufenthalt daheim noch etwas nachwirken lässt.

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Und wie immer fällt es mir schwer, mich von einem Teil davon zugunsten von verdienten Bekannten und Verwandten (hundegassiführende blumengießende Nachbarn, etc.) zu trennen.

Sollen es einfache Oliven sein mit etwas Ibérico-Pastetchen oder doch gefüllte Oliven und Lomo embuchado? Oder reicht gar der frittierte Knuspermais? Nein, etwas Fuet und Oliven gehören dann schon dazu. Hätt ich doch mal in die CD-Sampler-Kiste gegriffen, dann wär das alles viel einfacher.

Sonntag, 6. November 2005

Gute Frage

Gestern beim Abendessen bin ich zum ersten Mal in meinem Leben von einem Kellner gefragt worden, ob ich ein Steak von 750 Gramm oder lieber ein Kilo haben möchte.

Und entgegen aller Erwartungen: Im Nachhinein betrachtet hätte ich doch das mit einem Kilo nehmen können.

Na gut, war mit Knochen und einiges abzuschneiden, aber:

MMMMMMMMHHHHHHH!

Samstag, 5. November 2005

Früher nur hausgemacht...

... war es nur eine Frage der Zeit, bis auch das passiert:

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Wenn es schnell gehen muss, nicht die schlechteste Lösung. Schmeckt lecker, da braucht man es sich fast nicht mehr antun, Gazpacho selber zu machen.

Freitag, 4. November 2005

Grad daneben

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llllllllllllllllllllllllllll

blllogging geht für mich nur als Foto-Bllllllllogging.

Auch von auswärts.

(l... wo das l klemmmmt.)

Auch das ist Spanien

Marbella 2005. Niederbayrische Zirbelstube. Hausgemachter Presssack. Sauerteigbrot.

Deutsche Auswanderer 800 m Luftlinie vom Mittelmeerstrand.

Donnerstag, 3. November 2005

Ohne Fotos

Muga Crianza - Cerveza Cruzcampo - Salchichón de Galicia - Pulpo a la Gallega - Costilla asada - una cana por favor - una tapita de albóndigas.

Spricht doch für sich, oder?

Fotos morgen.

Dienstag, 25. Oktober 2005

Immer noch Italiener

Strassentheke einer Eisdiele, heute abend:
Ich: Einmal eine Kugel von diesem und eine von diesem in der Waffel, und dann nochmal eine von diesem und eine von dem mit Joghurt.
Eismann: (gibt die zwei Hörnchen über die Theke)
Ich: Wieviel, ääh...
Eismann: Zweitausend.



- ach so.

Sonntag, 23. Oktober 2005

Blog Event VII: Kürbis Kürbisreibekuchen

blog event vii - kuerbis Es wäre doch gelacht, wenn sich da nicht noch etwas anderes als nur verfrühte Kürbissuppe aus den Halloweenkugeln machen ließe. Die geschätzte Frau Budenzauberin gab unbewusst die Vorlage, meine liebe Z. wandelte es mit Kreativität und Können in kochbare Regieanweisungen um. Hier steht, wie's geht:

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Man braucht:
Kürbis
Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Eier
Salz, Pfeffer, Öl

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500 g geschälte Kartoffeln fein reiben, 1.000 g Kürbisstücke ebenfalls in die Küchenmaschine, aber mit der Reibescheibe für feine Schnitzel.

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Zusammen mit den 3 Eiern in eine Schüssel, Salz und Pfeffer dazu, und gut durchmischen.

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Öl (wir haben Olivenöl verwendet, jedes andere geht aber natürlich auch) in der Pfanne erhitzen, dann die Masse in kleinen Portionen einlegen und flachdrücken.

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Die Hitze etwas herunterdrehen, und goldbraun anbraten. Kleiner Tipp: wenn sich die Farbe der Masse in der Mitte der Fladen verändert (so wie auf dem Bild nur am Rand zu sehen), ist es Zeit, zu wenden.

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Auch auf der anderen Seite durchbraten, dabei darauf achten, dass nicht zu wenig Öl in der Pfanne ist, sonst brennen die Reibekuchen an und werden möglicherweise bitter.

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Die angegebene Menge reichte bei uns für 21 "Reiberdatschi".

Als Garnitur und Beilage empfehle ich Lachsstreifen (mit einem Klecks Soße aus süßem und scharfen Senf, vermischt mit gehacktem Dill) sowie Chicoreeblätter mit Tomaten-Balsamico-Salat.

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Guten Appetit!

Freitag, 21. Oktober 2005

Pufferzone

Auch wenn ich bisher eher der Apfelmus-Typ war, als das*

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auf den Tisch kam konnte ich natürlich nicht widerstehen und war so seitdem auch anderen Ideen gegenüber offen.





* Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und süßer Senfsoße an Tomaten-Balsamico-Rapunzel

Bockbierbowle

- eine frage der richtigen mischung -

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